PERAN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS KOMPETENSI DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI PTAI - Mardia Mardia (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak: Tulisan ini membahas tiga persoalan utama yaitu: Pertama, eksistensi dan problematika pendidikan Islam. Kedua, upaya peningkatan mutu pendidikan Islam berbasis kompetensi. Ketiga, peran pendidikan Islam dalam pengembangan kurikulum berbasis kompetensi. Kajian dalam tulisan ini menemukan bahwa problematika utama pendidikan Islam di lembaga pendidikan saat ini adalah hanya dipandang melalui aspek kognitif, tidak dipandang bagaimana peserta didik mengamalkan dalam dunia nyata sehingga belajar agama sebatas menghafal dan mencatat. Hal ini mengakibatkan pelajaran agama menjadi pelajaran teoretis, bukan penghayatan terhadap nilai agama itu sendiri. Maka peningkatan mutu pendidikan Islam diperoleh melalui dua strategi, (1) peningkatan mutu pendidikan yang berorientasi akademis. (2) peningkatan mutu pendidikan yang berorientasi pada life skill yang esensial yaitu pendidikan yang berlandaskan luas, nyata, dan bermakna.Abstract: This paper discusses three main issues: First, the existence and Problems of Islamic Education. Secondly, Improving the Quality of Islamic Education competency-based. Third, the role of Islamic Education in Competency-Based Curriculum Development. Study in this paper found that the main problems of Islamic education in educational institutions today is only seen through the cognitive aspect, not seen how learners to practice in the real world so that the extent of religious study and memorize the notes. This resulted in religious studies lessons not theoretical appreciation of the value of religion itself. So Improving the quality of Islamic education is obtained through two strategies: (1) improving the quality of education that is academically oriented. (2) improving the quality-oriented education is an essential life skill that is broad-based education, real and meaningful.