Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Shooting Sepakbola dengan Metode Latihan Bervariasi Pada Siswa Kelas IX MTS Al-Manar Tembung - Yosafat Simarmata; Abdul Latif Rusdi; Arief Rahman (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar shooting sepakbola pada siswa kelas IX MTs Al-Manar Tembung melalui penerapan metode latihan bervariasi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IX. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes keterampilan shooting dengan penilaian portofolio. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: pada siklus I, aktivitas guru mencapai 62,50%, partisipasi siswa 50,00%, rata-rata nilai shooting 70,83 dengan ketuntasan 60%; pada siklus II, aktivitas guru meningkat menjadi 91,66%, partisipasi siswa 96,87%, rata-rata nilai 78,89 dengan ketuntasan 87,00%. Metode latihan bervariasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, motivasi, dan keterampilan siswa. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa penggunaan metode ini dapat meningkatkan hasil belajar shooting sepakbola secara signifikan.