Penerapan Model Pembelajaran yang Efektif dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran yang Baik - Afrizal; Debi Masri (LPPM Universitas Battuta, 2024)
Permasalahan dalam kegiatan ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Generatif Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Swasta Budisatrya Medan. Kegiatan ini dilakukan di kelas X SMA Swasta Budisatrya Medan. Populasi dalam kegiatan ini adalah seluruh kelas X SMA Swasta Budisatrya Medan yang terdiri dari 4 kelas. Sampel kegiatan ini terdiri dari X-3 sebagai kelas eksperimen dan X-4 sebagai kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 64.75 dengan simpangan baku 13.96, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah sebesar 60.75 dengan simpangan baku 13.99. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus statistik uji t dengan dk = n1 + n22 pada taraf signifikan 95%. Dari hasil perhitungan hipotesis diperoleh t_hitung sebesar 5.750 dan t_tabel sebesar 1.994. Dengan kata lain Hipotesis diterima. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Generatif Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Swasta Budisatrya Medan.