Dinamika Konflik Masyarakat Pada Budaya Basapa Di Kabupaten Padang Pariaman - Arief Fadhilah Putra; Muhammad Jamil (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Religi sebagai salah satu unsur kebudayaan dalam realitasnya dilakukan dalam bentuk praktik ibadah keagamaan yang menjadi tradisi dalam masyarakat. Di komplek makam Syekh Burhanuddin Ulakan Pariaman, pengunjung yang datang dari berbagai daerah di Sumatera Barat dan provinsi lainnya serta masyarakat sekitarnya, kegiatan basapa dilakukan pada hari Rabu setelah minggu kedua bulan safar dalam hitungan tahun hijriyah, berbagai aktifitas dilakukan mulai dari ziarah sampai aktifitas religius yang mencampurkan unsur ibadah Islam dengan unsur-unsur religius diluar Islam. Wujudnya berupa perilaku seperti mengambil pasir kubur, mengambil air sumur dan air kimo, mengambil air batu ampa serta meletakkan sesajen dengan tujuan-tujuan yang baik bahkan sampai ada berniat buruk seperti mencelakakan orang lain (kabaji), hal ini menjadi konflik dimasyakarat karena sebagian masyarakat beranggapan bahwa kegiatan seperti ini digolongkan syrik (musyrik) dan tidak ada dalam ajaran agama Islam. Ibadah Islam dan tradisi Basapa yang dilakukan peziarah ini dihubungkan dengan arwah Syekh Burhanuddin yang diyakini sebagai orang yang keramat (sakral semasa hidupnya maupun setelah kematiannya sampai sekarang) oleh karena keyakinan akan kesakralan inilah yang mendorong dan melatarbelakangi aktifitas budaya bahkan aktifitas iabadah Islam seperti shalat, berdo’a, berdzikir dan membaca shalawat nabi juga dilakukan dengan menghubungkannya kepada Arwah Syekh Burhanuddin.