Pendampingan Pengawasan Teknis Pembangunan Jalan Samota Untuk Peningkatan Aksesibilitas Kawasan Moyo Utara - NTB : MYC - Muhammad Amran Fikrullah; Almurozy Mursidan (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Jalan dan jembatan merupakan infrastruktur strategis yang mendukung konektivitas, membuka akses ke wilayah terpencil, serta meningkatkan mobilitas manusia dan barang. Proyek Pembangunan Akses Jalan Samota Lanjutan menggunakan skema Multi-Year Contract (MYC) Tahun Anggaran 2023–2024 bertujuan mengembangkan aksesibilitas kawasan strategis di Sumbawa melalui pembangunan jalan sepanjang 1,92 km dan empat jembatan, yaitu Jembatan Aik Bari 1 (60 m, Rangka Baja), Aik Bari 2 (16 m, PCI Girder), Aik Bari 3 (20 m, PCI Girder), dan Aik Bari 4 (4 x 60 m, Rangka Baja). Pengawasan teknis dalam proyek ini dilakukan untuk memastikan pelaksanaan pekerjaan memenuhi standar mutu, efisiensi biaya, ketepatan waktu, dan kepatuhan administratif. Kegiatan pengawasan mencakup pemeriksaan kesesuaian desain terhadap spesifikasi teknis dan hasil survei lapangan, pengujian material di laboratorium independen, serta pengendalian kualitas pekerjaan konstruksi di lapangan. Hasil pengawasan menjadi acuan untuk mengidentifikasi tantangan teknis, menganalisis efektivitas pengendalian mutu, serta memberikan rekomendasi untuk proyek sejenis. Pembangunan akses jalan ini dapat berjalan optimal, mendukung pengembangan ekonomi lokal dan pariwisata, serta memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Sumbawa