Pemanfaatan Teknologi Penggunaan Canva sebagai Sarana Media Pembelajaran Interaktif Di SMK Sinar Husni - Efani Desi; Siti Aliyah; Mas Ayoe Elhias; Risa Anggraini; Fithry Tahel; Erwin Ginting (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Di era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi sangat penting. Banyak siswa merasa kurang termotivasi ketika materi pembelajaran disampaikan secara konvensional. Oleh karena itu, penggunaan media interaktif seperti Canva diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa dan memperbaiki hasil belajar mereka. Canva memungkinkan siswa untuk membuat berbagai jenis materi visual seperti poster, presentasi, dan infografis. Dengan antarmuka yang intuitif dan banyak pilihan template, siswa dapat mengekspresikan ide-ide mereka secara kreatif dan menarik, yang membuat proses belajar lebih menyenangkan. Melalui penggunaan Canva, siswa belajar tentang elemen desain grafis, termasuk pemilihan warna, tata letak, dan tipografi. Ini tidak hanya meningkatkan kreativitas mereka tetapi juga memberikan keterampilan praktis yang relevan dengan tuntutan industri. Canva mendukung kolaborasi antara siswa dan guru. Siswa dapat bekerja dalam kelompok untuk mengembangkan proyek bersama, yang meningkatkan kemampuan kerja tim dan komunikasi mereka. Ini juga menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan dinamis. Canva dapat meningkatkan kreativitas siswa di SMK Sinar Husni melalui beberapa cara yang signifikan Pemanfaatan aplikasi Canva dalam proses pembelajaran di SMK Sinar Husni bertujuan untuk meningkatkan interaktivitas dan kreativitas siswa. Canva, sebagai platform desain grafis berbasis web, menyediakan berbagai fitur yang memungkinkan guru dan siswa untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan efektif. Dengan demikian canva sangat memudahkan siswa di SMK Sinar Husni untuk melakukan aktifitas pembelajaran interaktif.