Pelatihan Sortir Dan Penghitungan Jumlah Data Yang Sama Dengan Microsoft Excel Pada Smk Tritech Indonesia - Ulfah Indriani; Nita Syahputri; Wirhan Fahrozi; M. Haidil Umam (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah sebagai implementasi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi serta memberikan pelatihan cara mensortir dan menghitung jumlah data yang sama dengan Microsoft Excel pada SMK Tritech Indonesia. Sortir data adalah kegiatan yang dilakukan untuk memilih data untuk tujuan tertentu. Misal memilih data yang sama untuk diurutkan atau dikelompokkan. Menghitung data adalah kegiatan untuk mengetahui berapa banyak jumlah data untuk keperluan tertentu. Misal sebagai pendukung keputusan. Di sini, setelah data yang sama disortir, selanjutnya akan dihitung berapa jumlahnya. Kegiatan ini akan lebih mudah jika dikerjakan dengan Microsoft Excel, yang mana aplikasi ini memang sering dipakai untuk melakukan sortir dan penghitungan data. Melalui pelatihan kepada para siswa SMK Tritech Indonesia, diharapkan mereka dapat memanfaatkan Microsoft Excel sebagai sarana untuk melakukan sortir dan penghitungan data yang sama untuk berbagai kebutuhan maupun pekerjaan.