Penyuluhan Pengelolahan Keuangan Pada Siswa/I SMK Tritech Informatika Medan - Tina Linda; Mega Hernawati Harefa; Lidia Berliana Siboro; M. Fakhrul Hirzi; Hamjah Arahman; Indra Budiman; Yusnaini (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Penyuluhan pengelolaan keuangan pada siswa/i SMK Tritech Informatika Medan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait pentingnya pengelolaan keuangan yang baik sejak dini. Dalam menghadapi perkembangan teknologi dan ekonomi yang pesat, pemahaman generasi muda tentang pengelolaan keuangan menjadi sangat penting untuk membentuk kebiasaan finansial yang sehat. Program ini dirancang untuk mempersiapkan siswa/i agar mampu mengelola keuangan pribadi secara efektif, mencakup tabungan, investasi, dan pengelolaan utang. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan studi kasus praktis yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Materi yang disampaikan oleh praktisi di bidang keuangan mencakup dasar-dasar pengelolaan uang, pembuatan anggaran pribadi, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta perencanaan keuangan jangka panjang. Selain itu, siswa diberikan pemahaman tentang berbagai produk keuangan seperti tabungan, deposito, asuransi, dan penggunaan aplikasi keuangan untuk mempermudah perencanaan keuangan. Program ini juga menekankan pengembangan karakter kewirausahaan dengan mendorong siswa untuk memahami pentingnya berinvestasi dan memanfaatkan peluang usaha kecil. Sikap disiplin dalam mengelola keuangan serta penghindaran perilaku konsumtif menjadi fokus utama dalam penyuluhan ini. Dengan adanya program ini, siswa diharapkan mampu menghadapi tantangan keuangan di dunia nyata dengan lebih percaya diri, serta menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk mencapai stabilitas finansial pribadi. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat membawa dampak positif jangka panjang, baik bagi pola pikir finansial siswa maupun dalam mendukung kesuksesan mereka secara pribadi dan profesional di masa depan.