Penerapan Pembelajaran Berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) bagi Guru PAUD El-Mumtaz Tahfidz Center - Khairatun Nisa; Leni Indrayani (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Kebutuhan akan inovasi dalam pembelajaran anak usia dini semakin mendesak seiring perkembangan zaman dan kompleksitas tantangan pendidikan. Pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) menjadi salah satu strategi pembelajaran yang dinilai mampu mengembangkan keterampilan abad ke-21 pada anak sejak dini. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis guru-guru PAUD El-Mumtaz Tahfidz Center dalam menerapkan pembelajaran berbasis STEAM secara kontekstual dan menyenangkan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep STEAM serta kemampuan merancang dan mengimplementasikan kegiatan belajar yang terintegrasi dengan pendekatan tersebut. Guru-guru juga menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif selama proses pelatihan dan pendampingan. Kesimpulannya, penerapan pembelajaran berbasis STEAM secara sistematis dan berkelanjutan dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD, khususnya dalam membentuk karakter, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis anak sejak usia dini.