Peningkatan Literasi Hukum dan Kewirausahaan bagi Generasi Muda di Era Modern - Elyani eli; Khamo Waruwu dimas; Uswatun Hasanah uswa; Ahmad Yudhira yudira; Mella Yunita mela; Ahmad Nadhira nadhira (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim lintas disiplin dari Program studi Hukum, Manajemen dan Pertanian Universitas Tjut Nyak Dhien dengan tema “Legal Mind, Business Bright: Mengenal Hukum Bisnis Sejak Remaja (Membangun Generasi Cerdas Hukum dan Siap Berwirausaha di Era Modern)”. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya literasi hukum bisnis di kalangan generasi muda, padahal pemahaman tersebut sangat penting dalam menghadapi tantangan kewirausahaan di era digital. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi hukum bisnis sekaligus keterampilan manajemen usaha, termasuk perhitungan modal, pencatatan keuangan, serta pemahaman aspek hukum seperti izin PIRT, sertifikasi halal, dan perlindungan merek dagang. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pemanfaatan hasil pertanian lokal, misalnya pengolahan talas atau sukun menjadi produk bernilai jual, sebagai contoh peluang wirausaha yang dekat dengan kehidupan peserta. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif dan diskusi kelompok yang dilaksanakan pada Sabtu, 28 Januari 2025, di TKP Corner, Jl. Serdjo No. 63. Peserta kegiatan berjumlah sekitar 40 orang, terdiri dari mahasiswa Universitas Tjut Nyak Dhien dan pelajar SMA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya legalitas usaha, kesadaran akan manajemen keuangan sederhana, serta motivasi untuk mengembangkan ide wirausaha berbasis hasil pertanian lokal. Kesimpulannya, edukasi hukum bisnis terpadu dengan manajemen keuangan dan pemanfaatan sumber daya lokal sangat relevan untuk membangun generasi muda yang cerdas hukum, inovatif, dan siap berwirausaha.