Strategi Kampus Mengajar angkatan 5 meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SDN Janji Pusuk - Bena br Ginting; Debi Yolanda Kaban; Hermelina Ekasari Br Tarigan; Dinaria br Sembiring (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Program Kampus Mengajar angkatan 5 di SDN Janji Pusuk bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran inovatif oleh mahasiswa pengabdi. Pengabdian ini dilaksanakan selama 4 bulan, dari Februari hingga Juni 2023, dengan pendekatan pembelajaran interaktif dan pendampingan belajar yang menyesuaikan kebutuhan siswa. Metode pengabdian meliputi observasi, diskusi, serta penerapan media pembelajaran kreatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi dan partisipasi siswa di kelas, serta peningkatan capaian akademik terutama dalam literasi dan numerasi. Pojok baca dan kegiatan kelompok belajar turut memberikan dampak positif pada lingkungan pembelajaran. Kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan pihak sekolah menjadi kunci dalam keberhasilan pelaksanaan program. Program ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan karakter dan suasana belajar yang kondusif. Kendala utama berupa keterbatasan sarana pembelajaran menjadi perhatian untuk pengembangan selanjutnya. Kesimpulannya, Kampus Mengajar angkatan 5 di SDN Janji Pusuk berhasil meningkatkan kualitas pendidikan dan menjadi model pengabdian masyarakat yang efektif.