Penguatan Motivasi Dan Edukasi Penggalian Potensi Talent Scounting Santri Pondok Pesantren Dalam Upaya Pemberantas Kemiskinan - Vinny Dwi Melliny; Anna Yulianita; Rasyida Pertiwi; Muhammad Teguh (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat motivasi, meningkatkan kepercayaan diri, serta mengedukasi santri pondok pesantren dalam menggali potensi diri melalui pendekatan Talent Scouting sebagai strategi pendukung pemberantasan kemiskinan. Sasaran kegiatan adalah 30 santri perempuan Pondok Pesantren Az-Zahra Palembang. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, penyuluhan, pelatihan peningkatan motivasi, penggalian bakat dan minat, serta evaluasi melalui kuesioner. Materi yang diberikan mencakup pengembangan soft skill dan hard skill, pemaparan kisah inspiratif study abroad, pengenalan program student exchange, serta teknik identifikasi potensi diri secara sederhana dan aplikatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini memperoleh tingkat kepuasan peserta di atas 93 persen, yang mencerminkan peningkatan pemahaman santri terhadap pentingnya motivasi, pengembangan potensi, dan perencanaan masa depan. Santri menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mengenali bakat dan minat serta keberanian untuk merencanakan langkah konkret dalam pendidikan dan karier. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan santri berbasis pesantren yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mendukung upaya pengentasan kemiskinan.