Pengabdian Kemanusiaan Berbasis Solidaritas Sosial oleh BPI UPI dan Dosen Unimed Angkatan 2015 di Kabupaten Langkat - Diah Eka Sari; Srinahyanti; Gita Noveri Eza; Joko Suharianto; Muammar Rinaldi (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan banjir yang sering melanda Kabupaten Langkat dengan mengedepankan solidaritas sosial dan kolaborasi masyarakat dalam mitigasi bencana. Fokus utama dari kegiatan ini adalah membangun saluran drainase sederhana, melakukan penghijauan untuk mencegah erosi, serta meningkatkan kesadaran pengelolaan sampah untuk mencegah pendangkalan saluran air. Kegiatan ini melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses perencanaan dan implementasi solusi, dengan harapan dapat menciptakan ketahanan sosial dan mengurangi risiko bencana banjir di masa depan. Selama pelaksanaan, masyarakat dilatih untuk mengelola sumber daya alam secara berkelanjutan dan membangun infrastruktur yang dapat mempercepat penyaluran air. Selain itu, upaya ini juga bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemahaman masyarakat mengenai cara-cara mitigasi bencana berbasis komunitas. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat yang tinggi, diikuti dengan adanya kesadaran yang lebih besar tentang pentingnya solidaritas sosial, berhasil menciptakan solusi mitigasi yang lebih efektif dan berkelanjutan. Program ini juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran kolektif untuk menjaga lingkungan dan mengurangi dampak bencana. Meskipun ada tantangan dalam hal pemeliharaan jangka panjang, program ini dapat dijadikan model yang dapat diterapkan di daerah lain dengan masalah serupa.