Mengubah Pola Pikir Bertahan Menjadi Bertumbuh: Pendampingan Manajerial Berbasis Mindset UMKM - Robin; Rusdiana Br Simamora; Denni; Hendy; Irwadi; Silvia Sofyan; Triana Melinda Sinaga; Yessica Sardina Purba; Ferry Hidayat (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendorong perubahan pola pikir pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari orientasi bertahan (survival mindset) menuju orientasi bertumbuh (growth mindset) melalui pendampingan manajerial berbasis perubahan mindset. Kegiatan dilaksanakan pada UMKM Jalan Titipan Marelan, dengan melibatkan 12 pelaku UMKM dari sektor kuliner dan jasa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-reflektif yang meliputi observasi awal, diskusi reflektif, pelatihan manajerial berbasis kasus, serta pendampingan pengambilan keputusan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya pergeseran signifikan pada cara pandang pelaku UMKM terhadap usaha yang dijalankan. Sebelum pendampingan, sebagian besar UMKM berorientasi pada pemenuhan kebutuhan jangka pendek dan cenderung menghindari risiko. Setelah pendampingan, pelaku UMKM mulai memandang usaha sebagai aset yang dapat dikembangkan, menunjukkan kesadaran perencanaan, serta lebih terbuka terhadap pembelajaran dan perubahan. Pendampingan manajerial berbasis mindset terbukti efektif sebagai fondasi awal perubahan praktik pengelolaan usaha dan penguatan keberlanjutan UMKM