Edukasi Keamanan Dan Etika Digital Bagi Siswa Di SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan - Efani Desi; Siti Aliyah; Fitri Pranita Nasution; Mas Ayoe Elhias; Muhatri; Enni Maisaroh (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji penerapan edukasi keamanan dan etika digital di SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan sebagai upaya meningkatkan kesadaran siswa dalam menggunakan teknologi digital secara aman dan bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program edukasi yang dilaksanakan mampu membekali siswa dengan pemahaman mengenai ancaman keamanan digital seperti phishing, malware, serta pentingnya menjaga privasi dan perilaku etis dalam berinternet. Namun, terdapat tantangan dalam konsistensi penyampaian materi dan keterbatasan sarana pendukung pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum digital dan pelatihan berkelanjutan bagi guru serta peningkatan fasilitasi teknologi untuk menunjang efektivitas edukasi keamanan dan etika digital di sekolah. Implementasi edukasi ini penting untuk membentuk karakter siswa yang melek teknologi dan bertanggung jawab dalam kehidupan digital.