ANALISIS BERBAGAI SIFAT-SIFAT CAHAYA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Dinda Widyastika; Lestari Larosa; Siti Salwa; Teresia Juliani; Naomi Gulo (LPPM Universitas Battuta, 2024)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui analisis berbagai sifat-sifat cahaya khususnya pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif deskriptif, yaitu dengan menggunakan metode penelitian ekperimen, demonstrasi, proyek, pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran kooperatif yang digunakan untuk meneliti kondisi objek dimana peneliti melihat berbagai macam sifat-sifat cahaya melalui berbagai eksperimen yang telah dilakukan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan ekperimen secara langsung. Data dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi, analisis data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Cahaya mempunyai sfat-sifat tertentu yang bayak manfaatnya bagi kehidupan. Sifat-sifat cahaya diantaranya cahaya dapat merambat lurus, cahaya dapat dipantulkan, cahaya dapat dibiaskan, dan cahayadapat dibiaskan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa mampu menganalisis sifat-sifat cahaya. Hal ini menunjukkan bahwa ekperimen yang dilakukan sangat efektif dalam pemahaman siswa tentang berbagai sifat-sifat cahaya dalam kehidupan seehari-hari.