MODEL PELAKSANAAN MAJELIS TAKLIM DI GAMPONG LADANG TUHA KECAMATAN PASIE RAJA KABUPATEN ACEH SELATAN - Yani Muriyan Sari; Diyah Mayarisa (LPPM Universitas Battuta, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena bahwa semakin berkembangnya jaman, semakin modern masyarakat khususnya keluarga enggan memperhatikan nilai-nilai keagamaan sebagai benteng kehidupan. oleh karena itu lembaga majelis taklim mencoba memberikan solusi bagaimana menguatkan kembali religiusitas didalam masayarakat, sehingga menjadi masyarakat yang memiliki sikap keagamaan yang benar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. jenis penelitian ini penelitian lapangan (field research), melalui sumber data yang relevan dengan kebutuhan, baik buku-buku teks, jurnal, atau majalah-majalah ilmiah dan hasil-hasil penelitian. Penelitian menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1. Kontribusi majelis taklim gampong Ladang Tuha sangat berperan karena dengan adanya majelis taklim ini masyarakat bisa membawa perubahan dalam keluarganya, khususnya kualitas keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, 2. Masyarakat gampong Ladang Tuha dapat membawa perubahan dalam keluarganya, baik perubahan dari segi akhlak maupun lainnya seperti muamalah dan akidah, 3. Hambatan pada majelis taklim gampong Ladang Tuha, antara lain: masyarakat kurang berpartisipasi, masyarakat sedikit mengamalkan dan tidak adanya kesadaran dari masyarakat dalam mengikuti kajian rutin, 4. Metode pengajaran yang digunakan pada majelis taklim sangat beragam, namun lebih dominan menggunakan metode ceramah dan halaqah, sering juga menggunakan metode tanya jawab dan diskusi.