Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Mahasiswa Semester II di Akademi Teknologi Industri Immanuel Medan - Astro Julida Harahap (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Pengajaran Bahasa Inggris kepada mahasiswa Semester II harus dilakukan dengan cermat agar efektif. Semua aspek pengajaran harus terpenuhi secara maksimal. Materi pengajaran merupakan salah satu aspek terpenting yang harus dirancang dengan baik dan tepat. Mahasiswa Semester II di Akademi Teknologi Industri Immanuel Medan selama ini menggunakan buku teks terbitan luar daerah dan ditulis oleh mereka yang tidak mengetahui kondisi sebenarnya. Akibatnya, banyak mahasiswa yang tidak dapat mencapai prestasi bahasa yang optimal. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menulis dan merancang materi yang diharapkan sesuai dan efektif bagi mahasiswa. Oleh karena itu, permasalahan dalam penelitian ini adalah “materi pengajaran apa yang efektif bagi mahasiswa semester II di Akademi Teknologi Industri Immanuel Medan”. Penulis pertama-tama menulis tiga contoh materi yang diajarkan pada empat pertemuan. Materi ditulis sesuai dengan teori perkembangan kognitif anak, pendekatan komunikatif dan berbagai aspek manusia seperti perkembangan siswa, pendekatan komunikatif dan berbagai aspek manusia seperti pengalaman bahasa Inggris siswa. Setelah menulis materi, untuk mengetahui keefektifannya, penulis melakukan eksperimen, dalam penelitian ini desain post-test only diterapkan. Karena materinya berbeda, kelompok Eksperimen dan kontrol hanya satu kelas yang terdiri dari 40 siswa. Kelas diajarkan materi lama dalam empat pertemuan pertama dan kemudian tes diberikan. Setelah itu materi baru diajarkan juga dalam empat pertemuan dan tes diberikan.