Integrasi Pendekatan STEAM dalam Desain Alat Permainan Edukatif Berbasis Daur Ulang untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Khairatun Nisa; Putri Sari Ulfah (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis anak. Namun, pembelajaran konvensional yang minim inovasi cenderung kurang efektif dalam merangsang keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) dalam pembuatan alat permainan edukatif berbasis bahan daur ulang sebagai media pembelajaran yang interaktif dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang dilaksanakan di salah satu taman kanak-kanak di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi STEAM dalam desain alat permainan dapat meningkatkan kreativitas anak secara signifikan, terlihat dari kemampuan anak dalam mencipta, menyelesaikan masalah, dan mengeksplorasi ide secara mandiri. Selain itu, penggunaan bahan bekas juga menumbuhkan kesadaran anak terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Kesimpulannya, pendekatan STEAM melalui kegiatan berbasis proyek seperti pembuatan alat permainan edukatif ramah lingkungan terbukti efektif dalam mendukung perkembangan kognitif dan karakter anak usia dini.