Akulturasi Islam Dan Adat Dalam Seloko Jambi: Warisan Lisan Penuh Nilai - safina desfianti; Hudaidah yusuf (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Artikel ini membahas proses akulturasi antara Islam dan adat dalam tradisi lisan seloko yang berkembang di kalangan masyarakat Melayu Jambi. Seloko, sebagai ungkapan adat yang diwariskan secara turun temurun, tidak hanya memuat nilai-nilai kultural, tetapi juga menjadi media internalisasi ajaran Islam dalam bentuk yang kontekstual dan lokal. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan studi pustaka, artikel ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti keadilan, musyawarah, ketaatan kepada Tuhan, serta penghormatan terhadap sesama tertanam kuat dalam struktur filosofis dan praktis seloko. Proses Islamisasi di Jambi berlangsung secara damai dan harmonis melalui pendekatan kultural, di mana ulama dan tokoh adat menjadikan seloko sebagai sarana dakwah dan pendidikan karakter. Keterpaduan antara hukum adat dan syariat Islam juga tercermin dalam penggunaan seloko dalam forum musyawarah adat yang menyatukan aspek sosial, religius, dan hukum.