Penggunaan Model Cooperative Learning Untuk Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas X - Deden Mutakin; Masrur Ridwan (LPPM Universitas Battuta, 2025)
Perlu dikembangkan suatu pembelajaran yang dapat mengubah kesan dari membosankan menjadi menyenangkan dan juga meningkatkan partisipasi dan motivasi peserta didik. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus dilaksanakan di kelas XF dengan jumlah 32 siswa pada pembelajaran akidah akhlak. Digunakan lembar observasi guru dan siswa untuk mengetahui gambaran proses pembelajaran berkaitan dengan pengelolaan pembelajaran oleh guru dan motivasi siswa sebelum dan sesudah penerapan cooperative learning. Untuk mengukur hasil belajar digunakan instrumen tes berupa pretes dan postest pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan implementasi model cooperative learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada pembelajaran akidah akhlak. Pada penerapan ini guru dituntut untuk mengalokasikan tenaga dan waktu ektra dalam persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Terdapat kesulitan guru dalam penilaian dan evaluasi karena ada partisipasi antar anggota yang berbada. Sehingga kadang tidak objektif.