Unplugged Coding Sebagai Strategi Penguatan Keterampilan Pengurangan Siswa Sekolah Dasar - Naswa Tatbita Salsa Bila Naswa; Elvia Ardianti Ningrum Elvia; Kelvin Yayang Andaresta Kelvin; Surayanah Surayanah (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Pembelajaran pengurangan pada siswa kelas awal sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait pemahaman konsep dan keterampilan proses pengurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unplugged coding sebagai strategi penguatan keterampilan pengurangan siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan dominasi kuantitatif dan desain pra-eksperimen one-group pretest–posttest, yang diperkaya dengan data kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 6 siswa kelas I SD Negeri 1 Tanggung Kota Blitar yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan hasil observasi awal dan tes diagnostik. Penerapan pembelajaran dilaksanakan melalui aktivitas unplugged coding berupa gerak terstruktur, simulasi transaksi sederhana, dan permainan papan berbasis aturan logis selama tiga pertemuan. Data kuantitatif diperoleh melalui tes kemampuan pengurangan, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi keterampilan pengurangan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengurangan siswa, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 56,7 pada pretest menjadi 78,3 pada posttest. Selain itu, hasil observasi menunjukkan perkembangan keterampilan siswa dalam mengikuti urutan langkah, merepresentasikan pengurangan secara konkret dan simbolik, serta menjelaskan proses pengurangan secara logis. Temuan ini menunjukkan bahwa unplugged coding efektif sebagai strategi pembelajaran untuk memperkuat keterampilan pengurangan siswa sekolah dasar.