Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Dalam Keluarga Sebagai Upaya Mitigasi Tantangan Nilai Di Era Globalisasi - Khairatun Nisa; Putri Telaumbanua (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Pendidikan karakter anak usia dini dalam keluarga memiliki peran strategis dalam menghadapi tantangan degradasi nilai yang muncul akibat derasnya arus globalisasi. Perkembangan teknologi, perubahan sosial, serta pengaruh budaya global berpotensi memengaruhi pola pikir, sikap, dan perilaku anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter berbasis keluarga sebagai upaya mitigasi tantangan nilai di era globalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam terhadap orang tua yang memiliki anak usia dini. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga merupakan lingkungan utama dan pertama dalam pembentukan karakter anak, terutama melalui keteladanan, pembiasaan nilai-nilai moral, komunikasi yang efektif, serta pengawasan terhadap penggunaan media digital. Pendidikan karakter yang konsisten di lingkungan keluarga terbukti mampu menanamkan nilai religius, disiplin, tanggung jawab, dan empati pada anak. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan pendidikan karakter dalam keluarga menjadi strategi fundamental dalam memitigasi tantangan nilai di era globalisasi, sehingga anak memiliki landasan moral yang kuat untuk menghadapi dinamika kehidupan modern.