PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X OTOMOTIF DI SMK NEGERI 2 PAGUYAMAN - Wahyudin Ws. Harunja Wahyudin; Jamal Darussalam Giu; Monica Pratiwi (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Pembelajaran konvensional membuat siswa kurang antusias, sehingga motivasi dan hasil belajar siswa menurun. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan media Wordwall untuk meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa kelas X Otomotif di SMK Negeri 2 Paguyaman. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 33 siswa dari kelas X TKR dan X TBSM. Berdasarkan hasil penelitian, motivasi siswa pada siklus I masih rendah (49,4% untuk X TKR dan 38,8% untuk X TBSM), namun meningkat signifikan pada siklus II (TKR 81,6% dan TBSM 82,8%). Tidak hanya itu, rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I juga dikategorikan rendah (65,6% untuk X TKR dan 62% untuk X TBSM), sementara pada siklus II meningkat mencapai KKM yang ditetapkan menjadi 82,2% untuk X TKR dan 78,33% untuk X TBSM. Dengan demikian, penerapan media Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Media Pembelajaran Wordwall, Motivasi, Hasil Belajar