Pembuatan Media Alat Peraga Transmisi Manual Sepeda Motor 4 Tak Sebagai Media Pembelajaran Siswa - Aldi Jurisma Ariga; Siraj; Islami Fatwa; Abubakar Dabet; Jumadi Rusli (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Penelitian ini yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami sistem dari cara kerja transmisi manual dengan menggunakan media alat peraga. Dikarenakan untuk media alat peraga transmisi manual tidak tersedia maka “peneliti” melakukan pembuatan media alat peraga tersebut. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui: (1) proses rancang bangun alat peraga sistem transmisi manual, (2) tingkat kelayakan dari media alat peraga transmisi manual, (3) respons siswa terhadap media alat peraga transmisi manual. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Instrumen yang digunakan ialah: Observasi, angket dan dokumentasi. Metode penelitian ini meliputi potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah: validasi ahli materi dan validasi ahli media, analisis kualitatif persentase. Untuk menentukan alat peraga ini “layak” digunakan atau “tidak layak”, maka dilakukan validasi. Berdasarkan validasi dari kedua ahli media dapat disimpulkan hasil dari media alat peraga dapat digunakan hal ini telah terbukti berdasarkan skor yang diberi sebesar 97,91% dan 95,02% dengan persentase “sangat layak”. Dan hasil dari responden siswa terhadap media alat peraga transmisi manual mendapatkan skor 81.59% dengan persentase “layak”.