Penerapan Model PJBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar CAD/CAM Siswa SMK Permesinan - Kristo Atok; Fahrizal; Damianus Manesi (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Manufaktur sistem CAD/CAM di SMK Negeri 2 Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Subjek penelitian terdiri dari 64 siswa kelas XI Teknik Pemesinan yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran berbasis proyek, dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test, observasi keaktifan siswa, serta kuesioner persepsi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Uji-t independen menunjukkan nilai signifikansi < 0,05. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek juga meningkatkan keaktifan siswa dan mendapat tanggapan positif dari mayoritas peserta didik. Dengan demikian, PjBL efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pembelajaran CAD/CAM berbasis digital