PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM CAR AUDIOAND VIDEO MATA KULIAH KELISTRIKAN DAN ELEKTRONIKA OTOMOTIF PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Okky Saputra; Harlin Harlin; Imam Syofii (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2015)
Penelitian ini berisi Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Car Audio and Video Mata Kuliah Kelistrikan dan Elektronika Otomotif Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Bertujuan untuk menghasilkan Media Pembelajaran Sistem Audio dan video yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Subyek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNSRI angkatan 2014 yang akan mengikuti mata kuliah Kelistrikan dan elektronika otomotif kampus Indralaya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Borg and Gall dengan sepuluh tahap: Analisis Kebutuhan, Desain, Pembuatan Prototype, Ujicoba Model ke-1, Revisi Model ke-1, Ujicoba Model ke-2, Revisi Model ke-2, Penerapan Model, Revisi Terakhir, dan Deseminasi Publikasi. Tahap pertama Analisis Kebutuhan, selanjutnya Desain , Tahap Pembuatan Prototype terdiri dari proses pembuatan alat dilanjutkan uji ahli instrument untuk mencari kevalidan istrument, kemudian uji validasi materi dengan hasil 75% kategori Valid dan Uji ahli media dengan hasil 83,6% kategori Valid. Kemudian ujicoba ke-1 dilaksanakan tanggal 8 juni 2015, Ujicoba ke-2 dilaksanakan 10 Juni 2015 dengan hasil kepraktisan bernilai 78,6% kategori praktis, terakhir penerapan model tanggal 12 dan 15 Juni 2015 kategori memiliki efek potensial sebesar 0,669 masuk kategori memiliki efek potensial sedang dan hasil praktek 20 mahasiswa berhasil melakukan praktek dengan nilai ≥56