ANALISIS PERANCANGAN SASIS PADA GOKART DENGAN PENGERAK MOTOR BENSIN MANUAL 4 LANGKAH (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan dasar yang cocok dalam pembuatansasis serta beban yang dapat di tahan oleh sasis gokart yang akan dibuat. Bahan yang digunakanuntuk membuat sasis berupa besi petak ST37 yang disambungkan dengan menggunakan las-ansehingga membentuk sasis yang utuh. Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat sasis gokartterlebih dahulu dan seterusnya melakukan perhitungan pada bagian sasis yang telah dibuat.Perhitunag sasis terdiri dari perhitungan sambuangan las, gaya traksi dari kendaraan gokart, titikberat kendaraan, dan beban maksimum kendaraan. Perhituang dari sasis didapatkan dari datadata yang diambil dari pengukuran panjang sasis, lebar kendaraan, beban sasis, beban bagianbelakang sasis, beban bagian depan sasis, serta tinggi dari kendaraan. Perhitungan kekuatan sasismenunjukan bahwa sasis dapat menerima bebean sebesar 100 kilogram, dan dapat melaju padakecepatan 40 Km/Jam. Maka dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kendaraan gokartyang dibuat cocok mengunakan besi petak ST37. Sehingga sasis dapat menopang beban 100kilogram dan dapat digunakan pada jalan raya maupun jalan pedesaan karena memilikikomponen pendukung seperti suspensi yang dapat mengurangi daya getaran pada kendaraan.