PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL INTERAKTIF PADA MATA KULIAH SISTIM PEMINDAH TENAGA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan membuat E-Modul Interaktif yang valid, praktis dan efektif diMata Kuliah Sistim Pemindah Tenaga. Pengembangan E-Modul interaktif telah dilakukan danditerapkan untuk pembelajaran mata kuliah Sistim Pemindah Tenaga di Program StudiPendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya dengan menggunakan model ASSURE(analize learner, state objek, select methods media material, untilize media and material, requirelearner, dan evaluate and revise). Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode evaluasiformatif Tessmer. Data didapat melalui expert review, wawancara, dan tes. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kevalidan materi adalah 4.57 dengan kategori sangat valid, media sebesar4.35 dengan sangat valid dan 3,70 dengan kategori valid. Hasil tersebut menyatakan produkmemiliki validitas sebesar 4,21 kategori sangat valid dengan rentan 1 - 5. Kepraktisan pada tahapone to one evaluation didapat dari wawancara, dan tahap small group evaluation sebesar 79,8%dengan kategori praktis. Efektivitas yang terukur pada field test adalah sebesar 0,51098 dengankategori sedang. Efektivitas yang sedang menggambarkan bahwa penggunaan produk ini telahmampu meningkatkan prestasi belajar kognitif mahasiswa. Produk berupa E-Modul interaktifberkualitas tinggi sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran mata kuliah sistim pemindahtenaga di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya.