PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL ELEKTRONIK MATA KULIAH DIAGNOSIS KENDARAAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2017)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R & D). Penelitian inibertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran modul elektronikmata kuliah Diagnosis Kendaraan diprogram studi Pendidikan Teknik MesinUniversitas Sriwijaya dalam bentuk media elektronik pembelajaran yang yangvalid dan praktis serts memiliki efek potensial, selanjutnya yang akan diterapkansebagai media pembelajaran baik dikampus maupun di luar kampus. Lokasipenelitian dilakukan diprogram studi Pendidikan Teknik Mesin universitassriwijaya pada tahun ajaran 2016/2017 pada mahasiswa 2014 Inderalaya.Kevalidan media ini dinilai oleh dua pakar yaitu, validasi ahli materi dan ahlimedia. Kevalidan materi mendapatkan 87,96% hasil tersebut dikatagorikansangat valid, sedangan kevalidan media mendapatkan 85% yang dikatagorikansangat valid juga. Dilanjutkan dengan wawancara one to one, dimana komentarterhadap media ini sangat positif, selanjutnya untuk melihat kepraktisandilakukan tahap small group, hasilnya 83,84% hasil tersebut termasuk praktis. .Pada uji lapangan hasil n-gain mendapat 0,90 dan masuk dalam kategori tinggi.Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul elektronik Diagnosis Kendaraandinyatakan valid, praktis, dan memiliki efek potensial.