PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF ANDROID UNTUK MATERI PENGELASAN GMAW Teknik 1F DAN 2F DI SMK - Lu'ni Maulana; Ari Dwi Nur Indriawan Musyono; Basyiruno; Kriswanto (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Android pada materi Gas Metal Arc Welding (GMAW) posisi 1F dan 2F untuk siswa SMK. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan Four-D model yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Media dikembangkan dalam bentuk aplikasi Android yang memuat petunjuk penggunaan, materi pembelajaran, dan kuis evaluatif. Validasi oleh dua ahli materi dan dua ahli media menunjukkan bahwa media berada dalam kategori “sangat layak” dengan skor kelayakan rata-rata 82% dan skor kepraktisan 78,2%, yang termasuk kategori “praktis”. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media ini membantu meningkatkan pemahaman siswa serta dapat digunakan secara mandiri tanpa koneksi internet. Dengan demikian, media ini dinilai efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa, serta relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran vokasi berbasis teknologi.