APAKAH CAR BERPENGARUH TERHADAP ROA ? - Paiman Manurung (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan Bank mengatasi resiko dengan mengatur sumber dana dan modalnya serta mengalokasikan secara tepat, guna memperoleh profit atau laba yang diharapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank yang listing di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2013. Populasi Bank yang terdaftar sebanyak 37 Bank. Berdasarkan kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling, dimana jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 Bank. Penelitian ini melihat pengaruh CAR terhadap ROA dengan tahun pengamatan 2009-2013. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai bahwa terdapat pengaruh tingkat kecukupan modal (CAR) terhadap profitabilitas (ROA). Dengan demikian pihak manajemen Bank disarankan untuk selalu menjaga tingkat modalnya, sehingga akan meningkatkan kinerja keuangan bank tersebut.