PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION DENGAN DIRECT INSTRUCTION DI SMKN 2 PALEMBANG - Fenny Fitrianti Budi Lastuti; Harlin; Darlius (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara model Problem Based Instruction (PBI) dengan Direct Instruction (DI) di kelas XI TKR SMK Negeri 2 Palembang. Penelitian dilaksanakan di SMKN 2 Palembang kelas XI. Desain yang digunakan di penelitian adalah pre-experimental design dengan metode intact grup comparison design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa kelas eksperimen 1 menggunakan model Problem Based Instruction dan 20 siswa kelas eksperimen 2 menggunakan model Direct Instruction. Pengumpulan data dengan observasi dan tes akhir. Nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen 1 yaitu 84,9 dan kelas eksperimen 2 yaitu 66,7. Perhitungan hipotesis menggunakan uji separated varians dan diperoleh sebesar 3,422 pada taraf signifikan 0,05 dan sebesar 2,204. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis menunjukkan sehingga ditolak dan diterima. Hal ini membuktikan bahwa adanya perbandingan penggunaan model Problem Based Instruction dengan Direct Instruction di kelas XI TKR SMK Negeri 2 Palembang.