PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI BUSI TERHADAP KINERJA MESIN SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH - Agung Pratama; Harlin; Imam Syofii (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengaruh penggunaan variasi busi yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi busi terhadap kinerja mesin sepeda motor 4 langkah. Penelitian dilakukan di bengkel MVK yang beralamat di jalan Ratu Dibalau Tanjung Senang Bandar Lampung. Objek dari penelitian ini sepeda motor 4 langkah yang menggunakan Yamaha Mio Soul 115 cc Tahun 2008. Penelitian ini terdiri dari 5 kali pengambilan data, dari 5 hasil tersebut dipilih 3 hasil yang memiliki data yang akurat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dimana peneliti melakukan pengamatan, pengambilan data dan melihat variasi busi mana yang berpengaruh terhadap kinerja mesin sepeda motor 4 langkah. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa penggunaan variasi busi berpengaruh terhadap kinerja mesin sepeda motor 4 langkah yang dimana busi standar sangat cocok untuk digunakan oleh masyarakat umum dan untuk busi racing splitfire v cocok digunakan pada kendaraan race karena torsi dan daya yang dihasilkan pada putaran tinggi sangat besar.