IMPLEMENTASI KETERAMPILAN SOFT SKILLS DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK PEMELIHARAAN SASIS SEPEDA MOTOR KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR DI SMK NEGERI 2 PALEMBANG - Muhammad Andreansyah; Darlius; Imam Syofii (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi keterampilan soft skills siswa dalam pembelajaran praktik pemeliharaan sasis sepeda motor kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan pertimbangan keterampilan soft skills siswa yang beragam dan seimbang antara yang kurang, sedang, dan tinggi dengan jumlah 28 orang siswa. Penelitian dilaksankan sebanyak 2 kali dengan alat instrumen berupa lembar observasi yang terdiri dari 5 indikator. Nilai setiap penelitian dijumlahkan dibagi 5 sehingga di dapat nilai rata-rata sebesar 85,35. Sehingga disimpulkan bahwa implementasi keterampilan soft skills siswa kelas XII TSM 3 di SMK N 2 Palembang tergolong sangat baik. Hal ini terbukti dari hasil analisis lembar observasi yang menunjukkan 19 siswa (68%) berada dalam kategori sangat baik dan 9 siswa (32%) termasuk dalam kategori baik. Adapun indikator yang paling dominan muncul yaitu kerjasama dalam tim. Sedangkan indikator yang tidak dominan muncul yaitu kepemimpinan.