PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MODUL PADA MATA KULIAH GAMBAR TEKNIK 1 DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Ahmad Mudarris; Darlius; Harlin (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar modul mata kuliah gambar teknik 1 yang valid dan praktis. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembagan (Recerch and development) model pengembangan Ronwtre Tesmer. Adapun objek dalam penelitian ini adalah modul cetak mata kuliah gambar teknik 1 dan sabjek dalam penelitian ini mahasiswa pendidikan teknik mesin FKIP Universitas Sriwijaya. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara, dan angket. Validasi ahli di lakukan untuk mengetahui kevalidan produk. Dari hasil dan pembahasan validasi ahli materi dan media, di nyatakan valid dengan hasil validasi materi sebesar 80%, validasi media 86,11% dan di lakukan revisi sesuai dengan komentar dan saran ahli. Hasil dari tes simulasi mendapat respon yang baik, sedangkan persentase rata-rata yang di dapat dari angket kepraktisan pada tahap uji coba terbatas dan uji coba lanjutan adalah 93,94% dengan katagori yang sangat praktis, Sedangkan hasil dari lembar observasi pada uji coba lanjutan. Terlihat bahwa modul cetak dapat di gunakan dengan baik oleh pengguna. Dengan demikian dapat di simpukan bahwa modul cetak mata kuliah gambar teknik 1 dinyatakan valid dan praktis.