ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISWA DALAM PEMILIHAN PROGRAM KEAHLIAN DI SMK PGRI TANJUNG RAJA - Wira Azmi; Harlin; M. Amri Santosa (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam memilih program keahlian di SMK PGRI Tanjung Raja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, angket, dan tes bakat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berasal dari dalam dan luar diri siswa merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam memilih program keahlian di SMK PGRI Tanjung Raja. Hal ini dilihat menurut faktor dari dalam diri siswa yang terdiri dari faktor bakat dengan kriteria penilaian cukup atau berpengaruh pada persentase jumlah rata-rata sebesar 80,33%, dan faktor minat dengan kriteria penilaian tinggi atau sangat berpengaruh pada persentase jumlah rata-rata sebesar 85,5%, kemudian faktor dari luar diri siswa yang terdiri dari faktor nilai seleksi awal masuk sekolah dalam kriteria penilaian cukup atau berpengaruh pada persentase jumlah rata-rata sebesar 74,42%, dan faktor orang tua dalam kriteria penilaian tinggi atau sangat berpengaruh pada persentase jumlah rata-rata sebesar 87,47%. Dengan kata lain secara keseluruhan faktor internal dan eksternal siswa memiliki kriteria tinggi bagi pengaruh siswa dalam memilih program keahlian di SMK PGRI Tanjung Raja dengan persentase jumlah rata-rata sebesar 81,93%.