ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI PASAR ANGSO DUO TELANAI PUR - Baharudin -; Muhammad Fikri; M Syahrudin Nur; Abu Hasan As'ari (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2024)
Ruang publik seperti pasar sangat penting bagi perekonomian masyarakat. Pasar, yang sangat penting bagi masyarakat, juga berfungsi sebagai ukuran laju ekspansiekonominya. Selain itu, sejumlah produsen kecil dan pelanggan kecil dapatmembangun pasar. Perbedaan perilaku dan metode perdagangan di antara parapedagang berasal dari berbagai penyebab internal dan eksternal serta keragamanpedagang itu sendiri. Contoh dari perbedaan ini termasuk memasarkan produk, menawarkan diskon, atau menawarkan harga yang lebih rendah daripada pedaganglain. Jenis penelitian ini dikenal sebagai penelitian deskriptif-kualitatif, dan melibatkanpenggambaran fakta, sifat, dan hubungan secara metodis antara fenomena yangditeliti secara faktual, akurat, dan sistematis. Peneliti dalam ilmu sosial, termasuk yangberikut ini, sering menggunakan penelitian kualitatif sebagai metodologi ilmiah: Selainilmu pendidikan, ilmu perilaku tambahan meliputi sosiologi dan antropologi. Temuandari penelitian kualitatif adalah temuan yang tidak dapat dicapai (diperoleh) denganmenggunakan teknik statistik atau metode kuantifikasi (pengukuran) lainnya. Darisudut pandang ekonomi Islam, menetapkan harga dan menuai keuntungan besar tidakterbatas; satu-satunya persyaratan adalah keuntungan tetap dalam batas yang wajarsaat membuat penilaian. Menurut temuan wawancara informan yang dilakukan diPasar Tradisional Angso Duo Telanai Pura, hampir semua pedagang hanyamenghasilkan sedikit persentase keuntungan sekitar 5% dan tidak pernah melampauibatas yang wajar. Metode produk, harga, promosi, tempat, dan pelayanan merupakansalah satu taktik pemasaran yang digunakan oleh para pedagang di Pasar TradisionalAngso Duo Telanai Pura.