STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - Nyimas Nabilaturrahmah (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2024)
Tujuan penulisan ini untuk melakukan dan mendalami pemahaman strategi pengembangan produk perbankan syariah dalam menghadapi era digital. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Pengumpulan data tersebut menggunakan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal dan riset- riset yang sudah pernah dilakukan. Bahan pustaka yang didapat dari berbagai referensi tersebut dianalisis secara kritis dan harus mendalam agar dapat mendukung proposisi dan gagasannya. Dalam era digital, gaya hidup masyarakat mengalami perubahan signifikan dengan adopsi teknologi digital yang semakin meluas. Pengendalian terhadap diri menjadi aspek penting dalam memanfaatkan teknologi secara bijaksana untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam kehidupan sehari-hari. Digitalisasi layanan perbankan mengubah cara masyarakat berinteraksi dengan institusi keuangan melalui layanan seperti mobile banking dan dompet digital, yang memudahkan akses dan transaksi keuangan. Perbankan juga terus berinovasi dengan mengembangkan produk digital baru seperti pembayaran digital dan investasi online, yang fokus pada kemudahan penggunaan serta keamanan. Keamanan data dan transaksi merupakan aspek krusial, terutama dalam perbankan syariah yang harus mematuhi prinsip-prinsip syariah. Literasi keuangan digital menjadi penting untuk mengedukasi masyarakat tentang penggunaan layanan perbankan digital yang aman dan efektif. Kolaborasi antara perbankan, fintech, pemerintah, dan regulator diperlukan untuk menciptakan ekosistem yang mendukung inovasi dan keamanan. Integrasi teknologi digital dalam layanan perbankan membawa perubahan besar yang mempengaruhi gaya hidup dan pengendalian diri masyarakat, dengan pendekatan holistik yang mencakup keamanan, kepatuhan, edukasi, dan kolaborasi.