PENGARUH LITERASI KEUANGAN, RELIGIUSITAS, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DAN INVESTASI MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Sirda - (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2024)
Di era digital ini, studi tentang perilaku konsumtif dan keputusan investasi di kalangan mahasiswa menjadi semakin relevan. Mahasiswa, sebagai pengguna aktif teknologi digital, sering menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan pribadi mereka. Literasi keuangan, religiusitas, dan gaya hidup memainkan peran penting dalam membentuk perilaku keuangan mereka, baik dalam hal konsumsi maupun investasi. Literasi keuangan mengacu pada kemampuan untuk memahami dan menggunakan berbagai konsep keuangan dan produk yang diperlukan untuk membuat keputusan yang baik. Kurangnya literasi keuangan dapat mengakibatkan keputusan keuangan yang tidak tepat dan perilaku konsumtif yang berlebihan. Penelitian oleh Elyanti (2022) menunjukkan bahwa