ANALISIS PENERAPAN ZAKAT DAN WAKAF BERDASARKAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN 109 - Febi Ayu Sonia; Aydina Salsabila; Tia Ahmad; Pebli Pratama Putra; Muhammad Dwi Afrizal (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kesesuaian fiqh zakat dan wakaf berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 109. Zakat dan wakaf adalah bentuk ajaran Islam yang mengajak umat manusia untuk peduli terhadap sesama. Kedua filantropi ini memiliki persamaan yaitu sama-sama bernilai ibadah dan meningkatkan solidaritas antar umat. Keduanya memiliki peran penting dalam pemberdayaan umat yakni dengan pendayagunaan dana filantropi tersebut dapat meminimalisir ketimpangan perekonomian masyarakat, mengentaskan kemiskinan, dan meminimalisir pengangguran yang mungkin menimbulkan keresahan dalam masyarakat sehingga terwujudlah masyarakat yang tentram makmur dan sejahtera