PERAN INVESTASI BAGI HASIL DALAM EKONOMI MIKRO ISLAM - Suci Wulandari; Dessy Anggraini; Rahmah Indira Azzara; Anisa Desriani Husma; M Rafly Saputra (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2025)
Keadilan dan kemaslahatan merupakan dasar dan tujuan menjalin kerja sama dalam kegiatan perekonomian tidak terjadi suatu kesenjangan, seperti halnya tidak ada salah satu pihak yang merasa dirugikan. Oleh karena itu, berkenaan dengan kerja sama dalam kegiatan perekonomian, sistem ekonomi Islam tidak seperti sistem ekonomi konvensional. Hal ini terlihat pada salah satu bentuk kerja sama pemberian modal usaha, dimana sistem ekonomi konvensional menggunakan sistem bunga untuk mendapatkan keuntungan dalam kerja sama tersebut, berbeda dengan sistem ekonomi Islam yang menggunakan sistem bagi hasil untuk mendapatkan keuntungan, sehingga keuntungan yang di dapat merupakan keuntungan bersama dan dibagi sesuai dengan kesepakatan bersama. Adapun model atau macam-macam investsi bagi hasil dalam ekonomi mikro Islam sangat banyak. Namun secara umum prinsip bagi hasil dalam perbankan syari'ah dapat dilakukan dalam empat akad utama yakni al-musya rakah, al-mudla rabah, al-muza ra‘ah, dan al-musa qah. Sungguhpun demikian prinsip yang paling banyak dipakai adalah al-musya rakah dan al-mudla rabah. Tujuan penulisan artikel ini salah satunya adalah untuk dapat mengetahui akan Sistem Operasional Syariah (Bagi Hasil/ Profit Sharing). Sistem bagi hasil yang diterapkan di dalam perbankan syari'ah terbagi kepada dua sistem, yaitu; pertama Profit Sharing yaitu sistem bagi hasil yang didasarkan pada hasil bersih dari pendapatan yang diterima atas kerjasama usaha, setelah dilakukan pengurangan-pengurangan atas beban biaya selama proses usaha tersebut. Kedua, Revenue Sharing adalah sistem bagi hasil yang didasarkan kepada total seluruh pendapatan yang diterima sebelum dikurangi dengan biaya-biaya yang telah dikeluarkan untuk memperoleh pendapatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan (library research).