STRATEGI PEMASARAN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI KOTA JAMBI - Salsabilla Anugrah Pangesti; Dessy Anggraini; Karina (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2025)
Pemasaran kreatif menjadi faktor krusial dalam upaya meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Jambi. Di era digital ini, UMKM perlu beradaptasi dengan berbagai strategi pemasaran yang memanfaatkan teknologi dan kreativitas untuk menarik perhatian konsumen. Penelitian ini menganalisis penerapan strategi pemasaran kreatif, seperti penggunaan media sosial, pemasaran konten, kolaborasi, dan personalisasi layanan, sebagai upaya meningkatkan daya saing UMKM. Melalui pendekatan ini, UMKM diharapkan mampu memperluas pangsa pasar, memperkuat loyalitas pelanggan, dan meningkatkan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran kreatif tidak hanya meningkatkan visibilitas UMKM, tetapi juga membangun citra merek yang lebih kuat di pasar lokal maupun nasional. Dengan demikian, pemasaran kreatif dapat menjadi solusi efektif bagi UMKM untuk bertahan dan berkembang di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat.