MASA DEPAN EKONOMI MIKRO ISLAM DALAM ARUS TREND EKONOMI PADA ERA GLOBALISASI - Warda Kamila; Dessy Anggraini; Nurul Fitriani; Indra Cahyano (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis masa depan ekonomi mikro Islam dalam konteks tren ekonomi global, dengan mengidentifikasi tantangan dan peluang yang ada. Ekonomi mikro Islam, yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah, menawarkan model ekonomi alternatif yang menitikberatkan pada keadilan, praktik etis, dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), dengan mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari literatur akademik, jurnal, buku, dan sumber online. Melalui eksplorasi dampak globalisasi, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana ekonomi mikro Islam dapat beradaptasi dan berkembang di tengah kemajuan teknologi, liberalisasi pasar, dan transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi mikro Islam memiliki potensi besar untuk berkembang dalam ekonomi global, asalkan inovasi diterapkan dan mendapat dukungan memadai dari pembuat kebijakan serta lembaga keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Adopsi teknologi, dukungan pemerintah, dan inisiatif pendidikan diidentifikasi sebagai kunci penting agar ekonomi mikro Islam tetap kompetitif dan relevan. Meskipun terdapat tantangan dari globalisasi, penelitian ini menyimpulkan bahwa prinsip ekonomi mikro Islam dapat menawarkan solusi berkelanjutan yang selaras dengan tren ekonomi kontemporer, sehingga menciptakan sistem ekonomi yang lebih inklusif dan adil dalam dunia yang semakin global