ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMILIH PRODUK RAMAH LINGKUNGAN - Arif Permana; Dessy Anggraini; Widya; Hikmah Metha Nabila (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam memilih produk ramah lingkungan, dengan fokus pada faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian. Kesadaran lingkungan yang meningkat telah mendorong preferensi konsumen terhadap opsi yang berkelanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi determinan utama, termasuk pengetahuan lingkungan, norma sosial, kepercayaan terhadap merek, dan ketersediaan produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei yang dibagikan kepada 500 konsumen di wilayah perkotaan. Data dianalisis menggunakan regresi untuk mengidentifikasi prediktor signifikan dalam pemilihan produk ramah lingkungan. Hasil menunjukkan bahwa konsumen dengan pengetahuan lingkungan yang lebih tinggi dan kepercayaan merek yang kuat cenderung membeli produk berkelanjutan. Pengaruh sosial juga berperan penting, di mana dukungan dari teman dan komunitas meningkatkan kemungkinan perilaku pembelian yang peduli lingkungan. Namun, harga yang tinggi dan ketersediaan yang terbatas tetap menjadi hambatan bagi banyak konsumen. Studi ini menyarankan agar perusahaan yang ingin mempromosikan produk ramah lingkungan sebaiknya fokus pada edukasi konsumen, strategi penetapan harga, dan transparansi klaim lingkungan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi merek yang ingin mendorong kebiasaan konsumen yang berkelanjutan sambil memenuhi permintaan pasar akan produk yang lebih ramah lingkungan