EKSISTENSI PRINSIP EKONOMI MIKRO ISLAM TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA MIKRO DIERA DIGITALISASI - Nur Sella Indriani; Dessy Anggraini; Srikandi; Elini (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2025)
Artikel ini mengkaji peran penting prinsip-prinsip ekonomi mikro Islam dalam mendukung keberlanjutan usaha mikro di era digitalisasi. Prinsip-prinsip seperti keadilan, transparansi, tanggung jawab sosial, dan pengelolaan sumber daya yang efisien menjadi fondasi utama dalam membangun usaha yang beretika dan berkelanjutan. Di era digital, usaha mikro memiliki akses yang lebih mudah ke teknologi dan pasar global, yang membuka peluang besar untuk meningkatkan skala usaha dan memperluas jangkauan pelanggan. Namun, digitalisasi juga membawa tantangan baru, seperti persaingan yang lebih ketat, perubahan cepat dalam preferensi konsumen, dan kebutuhan akan adaptasi teknologi yang tinggi. Dalam konteks ini, penerapan prinsip ekonomi mikro Islam membantu usaha mikro mempertahankan integritas dan orientasi jangka panjang yang tidak hanya berfokus pada keuntungan, tetapi juga pada kesejahteraan sosial dan lingkungan. Dengan menggabungkan nilai-nilai Islam dan inovasi digital, usaha mikro dapat meningkatkan daya saing mereka sambil tetap mempertahankan keberlanjutan dalam jangka panjang. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip ekonomi mikro Islam mampu memberikan dasar yang kuat untuk keberlanjutan usaha mikro di tengah perubahan yang dibawa oleh era digital.