PERMINTAAN DAN PENAWARAN DALAM EKONOMI MIKRO - Jannatin Aliyah; Dessy Anggraini; Moza Aulia; Muhammad Ferdi Saputra (Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha SAifuddin Jambi, 2025)
Terdapat hukum permintaan dan penawaran dalam ekonomi mikro seperti subjek yang melakukan permintaan adalah konsumen, sedangkan yang melakukan penawaran adalah produsen. Jika permintaan barang atau jasa turun maka harga akan cenderung turun juga. Sebaliknya jika permintaan barang atau jasa naik maka harga akan cenderung naik pula. Pernyataan tersebut merupakan bunyi dari hukum permintaan dalam posisi tetap (Ceteris Paribus). Penawaran barang atau jasa akan meningkat jika harga suatu barang itu naik, sebaiknya juga harga turun maka penawaran barang atau jasa akan menurun. Oleh karena itu langkah bijak sebaiknya kita melakukan permintaan dan penawaran disesuaikan dengan kebutuhan dan pendapatan agar permintaan untuk barang yang lebih penting dapat terpenuhi dengan baik dan harga penawaran atau jasa juga dapat menyesuaikan pendapat konsumen, Karena produsen itu kadang gencar dalam mempromosikan produk yang mana agar bisa menjual produknya serta mendapatkan keuntungan, pembeli juga akan terpengaruh oleh iklan dan secara masif membeli sehingga mendorong produsen menaikkan harga.