Pengembangan Aplikasi E-Sensus Dalam Mengoptimasi Data Penduduk Kab. Pinrang - Muh Ainul FItrah; Ahamd Selao; Marlina Marlina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat serta perbaikan dalam sistem pemerintahan mendorong perlunya inovasi dalam proses pendataan penduduk. Pemerintah dituntut untuk melakukan perubahan yang sejalan dengan dinamika pertumbuhan dan kebutuhan masyarakat. Salah satu langkah strategis yang diambil adalah pengembangan sistem e-sensus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun web e-sensus guna mengoptimalkan proses pengumpulan data penduduk di Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pihak Dinas Statistik Kabupaten Pinrang serta referensi dari jurnal dan buku. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan PHP, dengan bantuan Visual Studio Code sebagai tools utama. Proses pengujian dilakukan dengan metode Blackbox dan Whitebox untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa web e-sensus yang dikembangkan mampu mempercepat proses pencatatan data, meminimalisasi kesalahan input, serta memberikan akses pemantauan data secara real-time. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi modern dalam mendukung kegiatan sensus di daerah, khususnya dalam menghadapi tantangan sistem konvensional yang selama ini digunakan.