Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Monitoring Hasil Produksi Harian Pada PTPN IV Regional I - Ahmad Rizal Lubis; Muhammad Adam Husaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan peluang besar bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data produksi. PT Perkebunan Nusantara (PTPN) sebagai salah satu perusahaan perkebunan di Indonesia memiliki aktivitas produksi yang kompleks dan membutuhkan sistem monitoring yang cepat, tepat, serta terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan untuk memantau hasil produksi harian secara real-time di lingkungan PTPN. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan pendekatan Object-Oriented Programming (OOP) dan basis data MySQL sebagai media penyimpanan data. Melalui sistem ini, data hasil produksi dari berbagai kebun dapat dicatat, dikelola, dan ditampilkan dalam bentuk laporan serta grafik yang mudah dipahami. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu mempermudah pihak manajemen dalam melakukan monitoring produksi, meningkatkan kecepatan akses informasi, serta mengurangi kesalahan pencatatan data secara manual. Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis web ini terbukti efektif dalam mendukung proses pengambilan keputusan dan efisiensi operasional di PTPN