Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada Smp Muhammadiyah Leworeng Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype - Andi Patappari; Riskayani Riskayani; Arul Muharram (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis web pada SMP Muhammadiyah Leworeng dengan menggunakan metode prototype. Sistem informasi akademik yang berjalan sebelumnya masih bersifat manual, sehingga menyebabkan kendala dalam efisiensi, akurasi, serta aksesibilitas data akademik seperti data guru, siswa, mata pelajaran, dan nilai. Metode prototype digunakan dalam pengembangan sistem ini karena mampu menyesuaikan kebutuhan pengguna melalui proses iteratif, meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan awal, evaluasi pengguna, dan penyempurnaan hingga menghasilkan prototype final. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flask dengan basis data MySQL dan didukung antarmuka berbasis web yang responsif.